陈文辉委员建议:“四轮驱动”帮助老年人跨越数字鸿沟

  中国宁波网记者 何峰

  “农历新年上班第一天,省委召开全省数字化改革大会,全面部署我省数字化改革工作,鼓舞人心。但如何让老年群体也分享数字化改革的‘红利’,还有不少工作要做。”市政协委员陈文辉说。

  近年来,随着互联网、大数据等技术的广泛应用,以智能手机为代表的智能移动终端出现在越来越多的生活场景,但网上交易和服务的数字化,也让不少老年人深感无力和失落。

  “出现失落感,是因为就医、出行、消费时,不会使用智能手机或不熟练,反而觉得比原来更不方便,感叹‘老年人跑断腿不如年轻人手一点’,感觉自己被时代淘汰。”陈文辉分析,老年人传统的知识积累对颠覆性技术难以理解,同时由于身体机能下降,慢懂快忘,所以自学很难。

  据市科协相关负责人介绍,目前有两种办法服务老年人在智能设备越来越多的大背景下的生活需求。一种是“扶过沟”,以延续老办法、开辟专用通道、志愿者代办等方式,帮助老年人办事。“扶过沟”的最大缺点是老年人的感受不好,感觉被时代边缘化。”该负责人说,还有一种方式是支持老年人通过终身学习掌握智能设备的使用,自己“跨过沟”。让老年群体从科技发展的受阻者变为受益者、抱怨者为支持者,分享科技进步带来的便利和优质服务。让老年人虽然“无可奈何身老去”,但通过“数字赋能心年轻”。

  近些年,我市已形成了“政府主导、科协牵头、多方参与、志愿服务”的老年人智能手机操作技能培训的社会支持体系。截至2020年年底,宁波智能手机操作技能线下教学点数量196个,全市乡镇覆盖率约60%,“讲师团”队伍规模960人左右。近两年,每年接受培训的学员都在10万人以上。

  “我市老年人智能手机操作技能培训的工作虽然走在全国前列,但覆盖面仍然不够广。” 陈文辉建议,要从四方面发力帮助更多的老年人加快跨越“数字鸿沟”:

  一是构建银龄互助体系,充分发挥老年大学和老科技工作者协会的作用,让老年大学的学员和老科技工作者先学,从中选拔优秀学员作为教员,带动更多的老年人;

  二是打造社区支持体系,依托社区居家养老服务中心,志愿者和社工作为教员,老年人不但实现就近学习,还能想学就学,最大可能提高学习的覆盖面;

  三是拓展社会支持体系,动员更多的企事业单位关注并支持老年人智能手机操作技能培训工作,提供尽可能多的应用场景,帮助老年人熟练应用;

  四是营造家庭学习体系,以 “小手拉大手”的方式,孙辈用科学合理的方式教祖辈使用智能手机,通过家庭中的反复教学,让老年人提高学习和使用兴趣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接