马鞍山首家少年法庭揭牌成立

以“心理干预、文化熏陶、多元合力”为发展方向,推动构建少年审判工作新模式,为未成年人健康成长保驾护航。3月31日上午,我市首家少年法庭在雨山区人民法院挂牌成立。

据悉,少年法庭积极探索发展寓教于审、圆桌审判、社会调查、犯罪记录封存、心理疏导、合适成年人到场、回访帮教等适合未成年人特点的审判制度,坚持机制创新,打破庭室界限,推行涉未成年人民事、刑事、行政案件“三合一”集中审理,实现少年审判专业化发展,从心理干预、文化熏陶和多元合力三个方面发力,探索具有雨山特色的少年审判模式。

“为适应新时代少年司法审判的特殊要求,少年法庭采用‘圆桌审判’,配备具有二级心理咨询师资质的法官及司法辅助人员,将心理学技术运用到涉少案件的处理中,注重对涉案少年的心理矫治。”据雨山法院院长王伟介绍,少年法庭还将积极吸纳中国传统文化的有益养分,探索传统文化裁判法、法官寄语等涉少案件的新型审判模式,运用传统文化,唤醒涉案少年的文化基因,引导其行为模式。通过发挥审判职能,依法给予未成年人特殊、优先保护,充分体现司法的人文关怀。把法庭教育、家庭教育、学校教育、社会教育结合起来,积极拓展审判职能,将审判工作向前、向后延伸,加强与共青团、妇联、学校等有关职能部门、社群组织的联系沟通与协作配合,凝聚共识,形成合力,为新时代未成年人健康成长创造良好的社会环境,促进家庭和谐、社会安定。

未成年人的健康成长,关系到家庭幸福安宁,关系到社会和谐稳定,关系到民族兴旺发达。下一步,雨山法院将以少年法庭挂牌为契机,立足司法实践,践行公正司法,不断加强专业队伍建设,探索创新符合未成年人身心健康发展规律和特点的审判方式,不断提升未成年人审判队伍司法能力。进一步加强与公安、检察、司法行政等有关职能部门的协作配合,形成未成年人权益保护和犯罪预防工作合力,共同促进少年审判事业发展。

记者 刘明培 通讯员 杜瑾

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接