明日开抢!端午节小长假火车票周末开售

根据国务院发布的放假安排
今年端午节
6月12日至14日共放假3天
相信不少小伙伴
又开启了抢票环节
但有一些新变化
你知道了吗?
全国铁路车票预售期缩短至15天
为配合各地落实常态化疫情防控举措,全国铁路车票预售期进行调整,网络、电话购票时间由过去最长的30天,缩短为15天,车站窗口、代售点和自动售票机售票时间由过去的28天,缩短为15天。
端午假期首日车票本周末开售
按照全国铁路车票预售期调整为15天的规定,5月29日起,可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话购买端午节假期首日(6月12日)的火车票。
根据往年经验,预计假期第一天(6月12日)为出行高峰时期,当天9时-12时是出行高峰时段;受集中返程的影响,假期最后一天(6月14日)的15时-21时为返程的高峰时段,峰值将出现在16时-17时。市民可根据端午节放假安排和端午节火车票预售期提前做好出行计划,以免耽误行程。
购票技巧要牢记
1
 了解车票预售期

根据自己的出行计划,算好发售日期,提前看好需要的车次。

为配合各地政府落实疫情防控常态化举措,避免重复购票退票给旅客带来不便,铁路车票预售期调整为15天。

2
定好闹钟 准时购票

为了更加便民利民,铁路部门延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。

3
  “捡漏”机会别错过

如果您错过了最佳购票时机,所需车次、席别无票时,别慌,“候补购票”了解一下。

4
  5种购票途径

1.互联网订票:www.12306.cn;


2.电话订票:
95105105;


3.手机客户端订票:
铁路12306APP;


4.窗口购票:
各大火车站售票窗口、自助售取票机;


5.全国各火车票代售点;

节假日期间火车票向来都十分抢手

如果没有买到车票的市民

也可以掌握一些重要的“捡漏”时间点

据了解,车票开售后30分钟,有旅客锁定车票却没有及时付款,车票会返回系统重新发售;

开车前1至2天,有旅客会因行程变化而变更目的地或办理退票,未抢到票的旅客可选择在这个时间段“守株待兔”;

售票系统会在开车前1至2天放出部分剩余车票,这同样是“捡漏”的好机会。

另外,市民也要时刻关注12306信息,在节假日期间,常会增开很多班次列车,为出行提供方便。

铁路部门提醒,游客外出期间要做好防护措施,做到戴好口罩、勤洗手、咳嗽喷嚏要遮挡
此外,在需要进餐或要接触口鼻前,一定要清洗双手。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接