美元静候通胀数据 多家央行将升息提上日程?欧银落后 欧元显疲态

第一黄金网5月28日讯 本交易日美元维持震荡,欧元兑美元也波动不大,截至发稿暂报1.2196,涨幅0.01%。

欧元.jpg

美国通胀数据晚间公布

周四美元指数下跌0.08%至89.99,周四公布的美国最新经济数据显示,上周初请失业金人数降幅大于预期,且企业设备支出加速。

本交易日美元指数维持震荡,截至发稿暂报90.01。目前市场正在等待拜登的预算案。此前《纽约时报》报导称,美国总统拜登将于周五宣布2022财年6万亿美元的预算案,这引发了对未来国债供应的担忧。

191cb841f20700dffe5e4c47941e14c6.jpg

有文件显示拜登政府拟公布的预算案将令下一财年联邦开支跃增至6万亿美元,未来十年的年赤字额超过1.3万亿美元。不过要注意的是,民主党在众议院和参议院中只占微弱优势,两党议员们都已经明确表示他们不太可能全盘接受拜登的提案。

另外需要留意的是今日晚些时候的美国通胀数据。市场认为物价跳涨可能会促使美联储缩减其宽松货币政策。经济学家预计,数据将显示4月核心个人消费支出(PCE)物价指数同比上涨2.9%,而前一个月的同比涨幅为1.8%。数据可能会令美元产生波动。

欧元.jpg

多家央行暗示加息 欧洲央行落后

昨日欧元兑美元基本持稳,本交易日维持震荡偏强,报1.2197。有分析指出,周五将有11亿欧元执行价为1.2200的期权到期,6月1日有16亿欧元执行价为1.2150的合约到期;欧元看涨期权有温和买兴。

随着经济开始复苏,不少央行开始计划转“鹰”,继周三新西兰联储意外提及官方现金利率可能从明年下半年开始上升之后,英国央行官员Vlieghe周四同样暗示央行有可能提早加息。英国央行决策层官员Gertjan Vlieghe表示,如果在职位保留计划结束后,劳动力市场顺利复苏,则该央行可能明年初上调利率。加拿大央行近期也透露了相关计划。

在加息计划中,欧洲央行的步伐明显落后。欧洲央行加息预期的滞后将成为未来拖累欧元的潜在因素。

目前欧元仍然维持着较为强势的趋势,不过已经稍显疲态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注