巴中正式启动工伤预防项目

启动

宣传

体验

讲解

 

  为加快健全多层次社会保障体系,着力构建“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系。5月27日,以“携手工伤预防,共建平安巴中”为主题的全市工伤预防项目正式启动。项目通过以宣传培训、隐患排查、问题整改等为主要内容,实现关口前移、防患未然,进一步推动工伤保障重点由“事后补偿”向“事前预防”转变,切实增强职工工伤预防意识、降低工伤事故与职业病发生率,逐步提升企业工伤预防水平、促进企业持续健康发展。

  本次活动由市人力资源和社会保障局主办,市财政局、市卫生健康委、市住房和城乡建设局、市应急管理局协办,市社会保险管理局、成都易训企业管理咨询有限公司承办。

  启动会上,市人力资源和社会保障局相关领导对工伤预防项目进行了总体部署,市应急管理局、市卫生健康委分别围绕职能职责进行具体安排,第三方机构介绍了我市工伤预防工作实施方案,并汇报了初步调研情况,重点企业做了表态性发言。

  会场还设置了工伤预防流动警示教育基地,在专业人员的现场讲解和指引下,参会人员体验了模拟灭火、VR安全以及消防逃生等设施设备,了解到工作和生活中的各种安全隐患,掌握了应对危险的方法与技能,进一步增强了对工伤预防工作的认同感和责任感。

  “我会把安全意识贯穿到我们企业发展中,让企业职工学习并运用,真正使我们企业成为安全企业、健康企业,为巴中经济社会发展添砖加瓦。”巴中市华兴建筑有限公司党支部书记马永全参观完工伤预防流动警示教育基地后说。巴中意科碳素股份有限公司工作人员李瑶表示,在今后的工作中,企业要更加注意工伤预防方面的要求,把日常安全管理工作做得更规范、更细致,使工伤发生概率降到最低。

  开展工伤预防是健全多层次社会保障体系、不断增进民生福祉的重要体现,是降低用工风险、优化营商环境的重要途径,更是维护职工合法权益、保障生命健康安全的重要举措。“下一步,我局将以此次启动仪式为契机,深入开展工伤预防进企业、进工地、进街道、进社区,大力营造‘全民知晓、全民参与、全民预防’的浓厚氛围,加快推动工伤预防行业全囊括、职工全覆盖,助推社会保障事业高质量发展,为建设‘三市两地一枢纽’奠定坚实基础。”市人力资源和社会保障局副局长罗碧林介绍。(易训)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注