道德评议会 评出文明风

  临近中午,年逾九旬的杨占明结束闲逛回到家中。“俺爸回来了?瞅瞅今天俺做了啥?”在厨房中忙碌的陈桂芳擦了擦手,将热气腾腾的饭菜端到公公面前。今年52岁的陈桂芳,不久前刚被社区授予“好媳妇”牌匾,杨占明逢人就说:“俺家儿媳妇就是孝顺,拿到这个荣誉是实至名归。”
  

  在太和县关北社区,陈桂芳只是众多“好儿媳”之一。从2019年开始,社区每年举办两次道德评议会,目前已经评选出20户文明户,孝老爱亲类的好婆婆好儿媳28位。
  
  关北社区位于城乡结合部,是由陶庄大队和关北大队合并的新社区,共有14000余人,多年来民风淳朴,邻里相处和谐。
  
  2019年,关北社区居委会成立了由社区五老、社区工作人员、居民组长等20余人组成的道德评议会,每年上下半年各开展一次会议,对各居民组推荐的好婆婆好媳妇等进行评选。当选的好婆婆好儿媳,除了获得相应奖牌外,还可以获得由社区居委会发放的米面油等生活用品。
  
  退休多年的社区老书记宋家鼎是道德评议会的带头人,他说,每次各居民组报上来的人选都很多,也都足够优秀,但因为名额有限,评议会总是不得不“忍痛”取舍,“俺们社区,与人为善孝顺老人早就形成了风气。谁更值得当选,总是让人纠结不已。”
  
  “在道德评议会评选出的先进人物带动下,社区居民都积极投入引领社会风尚、传播精神文明、提高道德素养的行列,社区生活也更加和谐有序。”关北社区居委会党支部书记姜锦绣说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注