中国女排将重拾“快速多变”战术打法

引进众多新人,不过度依赖主攻、强攻

中国女排将重拾“快速多变”战术打法

来源: 2022-05-31 05:42

中国女排主打高快结合曾称霸世界排坛一时。资料图片

  重新组建的新一届中国女排将于6月1日晚在土耳其进行的世界联赛中亮相,与郎平执教时期的阵容相比,新帅蔡斌此番引进众多新人。在技战术改革方面,蔡斌更是强调要重拾中国女排“快速多变”战术打法,不能过度依赖主攻、强攻。在巴黎奥运会的备战周期里,中国女排要用更全面、灵活的战术与欧美力量型球队抗衡,力争早日重回世界之巅。

  蔡斌改革球队先从技战术下手

  中国女排在东京奥运会上小组未能出线,与主攻手朱婷带伤作战状态不佳有直接关系。之前依靠朱婷的强攻,中国女排主打高快结合称霸世界排坛一时,但在主攻手扣球杀伤力不足的情况下,中国女排办法不多,战术显得比较单一,难免败下阵来。

  蔡斌上任之后,朱婷、张常宁两大主攻因伤长时间缺阵,球队在技战术的选择上有两条路。一是痛下决心,彻底与老打法分割,打造新型队伍,在战术上力主革新突破,坚持“快速多变”战术。二是以李盈莹暂代朱婷离队后的位置,照搬郎平时期的高快结合、主打强攻战术,以稳妥的方式等待核心朱婷回归。

  种种迹象表明,蔡斌选择了前者,让球队重新回到“快速多变”打法。蔡斌在江苏女排执教八年,深耕这一技战术可谓颇有心得。而在朱婷这位世界顶级主攻入队之前,中国女排也是长期坚持这种打法,收到过很好的效果。

  “快速多变”战术讲究进攻层次丰富,多点开花。美国女排就是凭借这种战术打法夺得东京奥运会冠军。不过,这种战术对于球员身体素质、技术的要求也相对严苛,需要新人众多的中国女排重新去适应。为了球队改革,蔡斌在年初组建了60余人的女排集训队,目的就是为挑选适合新战术的队员。而在本次世界联赛上,蔡斌一口气带上袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意、郑益昕五名副攻和丁霞、刁琳宇、蔡雅倩三名二传,明显是为了加强进攻中的多变战术,不希望过度依赖主攻。

  其实中国女排重回“快速多变”打法,与朱婷、张常宁未来回归并不矛盾。通过一系列大赛的磨练,球队打法变得更加灵活多样,再加上两位强力主攻,中国女排的实力会进一步加强。

  辽宁二传丁霞领衔三老将压阵

  今年的世界联赛是巴黎奥运会积分赛,中国女排十分重视,确定了24人大名单,此次土耳其站有16名队员出征。16名队员中,32岁的辽宁队员丁霞是年龄最大的球员,她将与另外两名老将袁心玥、龚翔宇共同承担稳定军心的作用。三名老将虽然经过了很多大赛的洗礼,比赛经验极其丰富,但鉴于球队阵容变化较大,她们也需要时间融入球队。东京奥运会上,丁霞表现有所起伏,但依然颇受蔡斌赏识,她在二传位置上能否充分调动球队的多变进攻,将是中国女排战术改革成功与否的关键。

  除了三名老将外,22岁的李盈莹虽然年轻,但也是队内为数不多有奥运会参赛经验的球员之一。特别是在朱婷和张常宁缺席的情况下,作为目前中国女排实力最强、经验最丰富的主攻球员,她应该顺理成章地成为球队的进攻核心。李盈莹目前的任务还是要加速与新队友进行磨合,而且在国际大赛中,她的强攻与欧美主攻手相比没有什么优势,这就需要通过多变的扣球方式去化解对手的拦网。

  其他球员方面,主攻王艺竹、副攻郑益昕、接应缪伊雯几人都是“冲击型”选手,她们扣球速度快、变化多,且敢下手。几名年轻队员也是蔡斌要重点培养的新人,未来有可能挑起球队大梁。

  中国女排虽然已经完成重建,但这只是巴黎奥运会备战的第一步,阵容变化很大的球队急需磨合。世界联赛的多站比赛中,相信24名队员会轮番出战,蔡斌会通过实战来完善球队建设,为2024奥运会冲冠打下坚实基础。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋/文

  张文魁/摄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接