海盐经开区:汇聚战“疫”澎湃之力 且看经济逆风飞扬

与时偕行,方显本色担当。推动走好新冠肺炎疫情大背景下的经济发展之路,是构建新发展格局、建设共同富裕示范区、实现高质量发展的重要引擎。肩担地方经济发展“主阵地”使命,站在时代前沿向前眺望,海盐经济开发区以“招商引资”为抓手,擦亮营商环境“金招牌”,一幅战“疫”下活力涌动的崭新画卷正轰轰烈烈铺陈开来。

疫情防控和经济发展“双统筹”的海盐经开区携“朗月清风”,催生出一派欣欣向荣的盎然景象。1-4月,海盐经开区实现规上工业总产值153.15亿元,同比增长17.8%;实现规上工业增加值24.01亿元,同比增长6.6%。数据蒸腾,映射出海盐经开区破藩篱再升级的稳与进。

“云”端开局“疫”线同行

招商引资驶入“新赛道”

芳菲五月,漫步在海盐经开区,感受来往车流如梭,幢幢高楼拔地而起,重大项目纷至沓来,产业集群方兴未艾,平台综合承载力更上层楼……处处彰显生机,步步掀起热潮,描绘出日新月异的发展新图景。

高光之下,这片投资兴业的热土也有着诸多“成长的烦恼”。站在疫情风口,客商“请不进来”,招商“走不出去”,如何在风起云涌的棋局博弈中出奇制胜?“创新”二字成为海盐经开区堪破棋局的关键思路。逢难处,思变则通,海盐经开区嗅觉敏锐地开拓“云洽谈”“云签约”新模式,以视频会议、线上签约等方式串珠成链,勾勒出招商引资的“绿色纽带”。总投资10亿元的华劲半导体项目、国际行业领先的比利时道默高性能工程材料生产项目等一批高质量内外资项目踏“云”而来,点亮“智慧招商”新时代。

“我们考察了国内多个地方,最终选择了这里。归根结底,疫情防控期间开发区积极转变方式,通过线上平台沟通洽谈,为我们答疑解惑的耐力与决心非常打动人心。”威迩徕德电力设备(上海)有限公司副总经理周笑竹对海盐经开区赞不绝口。今年5月,计划总投资5000万美元的铂海能源科技年产3000台移动式能源设备项目举行开工仪式,预计建成投产后年产值达10亿元。

解析优质资本高度集聚的深层耦合力,防疫屏障渐成新势能。冲破疫情桎梏,招商引资仍旧稳坐海盐经开区新一轮扩大开放的“头把交椅”。如今,这里正构筑起以数字经济为引领、先进制造业为支撑、战略性新兴产业为突破的环保新材料、5G电子信息、高端装备制造、临港工业及物流“3+1”主导产业体系。

愈是艰难愈向前,在与疫情的正面较量中,海盐经开区围绕主导产业体系,竭尽全力攻坚克难。面对面交谈行不通?那就屏对屏连线!专项审批过程复杂?那就挂图作战,优化流程!

或许正是看中疫情高压之下海盐经开区识时通变的魄力,总投资120亿元的海盐长三角智慧港(传化)项目在此落户。这是浙江省“四港”联动的实体载体,也是嘉兴市首个千吨级内河泊位,项目建成后外海码头年吞吐量可达930万吨,内河码头年吞吐量可达970万吨,对于海盐经开区来说,具有里程碑式的意义。

溯历史之源,海滨广斥,盐田相望,一度让海盐扬名四海。沿革历史基因,纵深精业笃行,经略海洋是海盐经开区的内在共识。从“小打小闹”到形成临港工业及物流产业集群,海盐经开区在招商命题下挥毫泼墨,书写着从“运河时代”迈向“海洋时代”的鸿篇巨制。截至目前,海盐经开区已招引临港工业及物流企业25家,1-4月,总投资额达7384万元。

可以预见,在不久的将来,巨轮到港、码头繁忙、大船远航、劈波斩浪的恢弘盛景将破开疫情的层层雾霭,一步步照进现实。

靶向发力“倍速”稳产

项目推进跑出“加速度”

3月以来,我国新冠肺炎疫情多点散发,海盐周边地区疫情接连“冒头”。身处疫情防控的关键时刻,海盐经开区举全区之力迅速锁定病毒“包围圈”,从各村(社区)到项目工地,再到高速公路卡口,筑牢疫情防控铜墙铁壁。在严防死守下,海盐经开区始终保持“零确诊”“零感染”的“双零”态势,打赢了这场疫情防控阻击战。

这背后,是海盐经开区上下一心的同舟共济,更是海盐经开区全力以赴的奋勇攻坚。“进入3月以来,我们就扎根到抗疫一线,像陀螺一样连轴运转。目前防疫形势整体向好,稳产增产也取得新进展,一切都是值得的!”海盐经开区招商和项目推进科工作人员莫嘉栋感慨道。

“受疫情影响,海盐多个高速公路出入口限制车辆出行,企业材料及货物运输受阻。开发区迅速对接项目负责人并指导办理‘安行码’,走通了从上海总部到开发区的运输路径,切实保障生产物资高效送达。”提起海盐经开区的应对之策,上海良信电器股份有限公司海盐项目部总监李宏兵竖起了大拇指,“我心里的担忧刚刚冒出就被开发区抚平了。”截至目前,该公司智能型低压电器研发及制造基地项目累计审核通过356车次,项目一期试生产平稳推进,每月产值不低于两千万元。

营商“花开”,“蝴蝶”自来。长期以来,海盐经开区切准企业发展脉搏,以快节奏诠释着项目推进的“光电速度”,如今自然当仁不让。在前沿触及疫情防控神经末梢,细化网格管理,上线“安行码”系统,建立“一人一档”制度及人员动态管理机制;在后方当好稳生产盾牌,落实“拿地即开工”“云审批”“云服务”,海盐经开区“花样百出”打好抗疫稳产“组合拳”。

将激情之火化为燎原之势,海盐经开区迎“疫”而上,雷厉风行开启项目推进“倍速”模式。提前11天完成土地摘牌,提前21天办出施工许可证,浙江米勒电气有限公司年产30万台多功能全数字智能化逆变焊割设备建设项目正式开工;4月22日完成土地摘牌,4月28日办结施工许可证,海盐华昇汽配科技股份有限公司年产5000吨新能源汽车零部件技改项目仅历时5个工作日实现“拿地即开工”……

浙江米勒电气有限公司副总经理蒋至清坦言,如果不是切身经历,很难想象疫情阴霾笼罩,项目推进仍能“一日千里”,破空“起飞”。

胸怀国之大者,自当肩担“日月”上下求索。“下半年,海盐经开区将继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,奋力实现‘两手抓、两战赢’,为走好具有经开特色的高质量发展、共建共治共享共同富裕之路蓄势赋能。”海盐经济开发区(西塘桥街道)党工委书记、管委会主任章剑锋表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注