六一遇上端午 爱心助力留守儿童“粽”享欢乐 _ 图片中国_中国网

志愿者与孩子们一起扎粽子

一片片粽叶上下翻飞,一张张稚脸笑逐颜开。日前,一场以“畅享端午·快乐六一”为主题的活动,在江西省上栗县赤山镇的新时代文明实践所火热进行。

孩子们兴奋地展示自己的“作品”

精心准备好糯米、粽叶等食材,巾帼志愿者为孩子们示范包粽子。手拿粽叶,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆……在志愿者的指导下,孩子们互相帮忙、巧手翻飞,各式各样的粽子便呈现在大家面前。相互展示手中的粽子,现场其乐融融有如一家人。

志愿者们还向孩子们讲解端午节的来历、习俗,以及爱国诗人屈原的故事,激励小朋友要传承红色基因、弘扬爱国精神,引导孩子们感恩父母、感恩老师的辛苦付出。

志愿者开展健康知识讲座。

包完粽子后,二级心理咨询师付木连现场为孩子们开展心理健康知识讲座,引导孩子们正确的缓解压力,促进身心健康。期间,巾帼志愿者还为孩子们,逐一送上书包、文具、篮球等礼物和节日祝福。

孩子们展示获得的学习用品。

留守儿童在实践所内与家长“亲情连线”。

“今天真的很开心,不仅学习了包粽子,志愿者老师还为我们讲解心理健康知识,还得到了小礼品哩。”活动现场,来自幕冲村的留守儿童高智娴,用志愿者的手机和在外地打工的父母进行“亲情连线”,和家人分享心中的喜悦。(钟杰、贺国祯 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注