华能伊敏煤电公司举行蒙东公司2022年液氨泄漏事故应急演练

近日,由华能蒙东公司、鄂温克族自治旗安全生产委员会主办,华能伊敏煤电公司伊敏电厂承办的华能内蒙古东部能源有限公司2022年液氨泄漏事故应急演练在伊敏电厂举行。演练旨在保证企业、社会和人民生命财产安全,提升伊敏电厂安全生产应急处置能力,加强重大危险源管理和监控,防止重特大安全事故发生。

本次演练模拟在北风条件下,液氨罐车在卸氨过程中,卸料臂液相管路与液氨罐车卸料口接驳处密封垫老化破损,发生液氨泄漏,罐车押运员在撤离过程中由于防毒面具佩戴不严密,中毒晕倒。伊敏电厂及时启动《液氨泄漏事故应急预案》《人身伤亡事故应急预案》一级响应,及时拨打119、120请求支援,组织厂内、厂外应急力量,全力进行现场应急处置,包括事故先期处置、预警及信息报告、应急响应、应急处置、人员救护、人员疏散设置、信息公开、舆情处置、后期处置等环节,通过一系列应急措施,成功处置了液氨泄漏事故,确保了人员及机组的生命财产安全。

演练结束后,鄂温克旗应急管理局和达赉湖热电公司安全专家分别对演练情况做出点评。

通过演练,公司事故应急准备、应急处理范围、程序更加明确,应急处理组织机构、人员职责和应采取的措施更加规范,应急响应速度提高,应急处理行为得到强化,员工应急专业技术水平和防范风险意识增强。演练将有效降低重大事故发生几率,缩小事故造成损害和影响范围。

主编:陈宇航 责编:刘坤

监审:侯跃峰

监制:付惺

总监制:张晓琦

呼伦贝尔日报出品

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接