这些疾病不要错过夏天这个关键期

健康热词:

您当前的位置 :>>
这些疾病不要错过夏天这个关键期
发布时间:2022-08-09 07:00:00 星期二   每日商报

“三伏天”作为冬病夏治的最好时节,都有哪些疾病适合治疗?以下6个通过冬病夏治治疗“老顽疾”回归正常生活的病例,会让你对冬病夏治有更深入的了解。

5年冬病夏治 让他重享幸福老年生活

家住城西的李大伯(化名)爱好唱歌,是社区合唱团的文艺骨干,中气十足的嗓音很难让人想象他是一位74岁的古稀老人。殊不知,5年前的李大伯身体虚弱,每天深受腹泻的困扰,根本提不起精神去享受美好的老年生活。

李大伯患有胃肠道功能紊乱二十多年,平时经常感觉肠胃不舒服,每次刚吃完食物就跑厕所,一天总要腹泻四五次。因为营养得不到吸收,他的体重只有80多斤,身形消瘦、面黄肌瘦,整个人看起来没有精气神。

怕腹泻来得猝不及防,李大伯不敢乱吃东西。每次和朋友相聚,他只能看着别人享受美食,时常嘲讽自己是“没有口福之人”。除了胃肠道功能紊乱,李大伯还很怕冷,端午节气后大家都换上了短袖,他还穿着长袖长裤。身体的不适和生活的不便让他痛苦不已。

李大伯曾去过多家医院治疗,药物保健品也吃了一把接一把。虽在治疗时病症能得到缓解,但一停药就立马复发,反复发作让李大伯对治疗失去了信心。

5年前一次偶然的机会,他得知冬病夏治能治好自己的疾病,便抱着试一试的心态来到了浙江省中医院针灸科主任、主任中医师徐福的门诊接受治疗。

徐福主任对李大伯的舌苔和脉象进行了检查,发现李大伯体质虚寒,适合进行冬病夏治。但李大伯怕扎针疼痛,他便使用贴三伏贴的方式对其进行医治。

李大伯连续贴了5年三伏贴。第一年结束治疗后,他的腹泻次数比之前减少了一半,胃口也好了很多。身体状况的改变让他欣喜若狂,第二年一入伏,他准时来到徐福主任的诊室,这一周期的治疗让他体重增长了5斤。第三年通过冬病夏治,李大伯体重又增长了6斤,基本没有饭后腹泻的情况发生。

第四年当李大伯走进徐福主任的门诊时,像换了一个人一样,身材匀称、精神十足,要不是他自我介绍,很难与之前瘦弱的他画上等号;第五年,李大伯一进诊室就高兴地说,现在自己的体重已经有110斤,二十年来第一次上三位数,也没有腹泻、怕冷的症状了。

5年的冬病夏治,不仅解决了李大伯一直忧心忡忡的腹泻、畏寒,还改变了他的生活方式,活出了属于自己的老年风采。

徐福主任介绍,冬病夏治适合治疗虚症、寒症疾病,除了像李大伯这样的胃肠道功能紊乱、慢性腹泻,还对消化不良、食欲不振、慢性肠胃炎等均有疗效。但是在接受冬病夏治前,需让专业医生对身体进行检查,若是阴虚体质、三伏贴过敏等不适人群不宜接受治疗。同时,还需选择正确、对应的穴位进行医治。

冬病夏治不仅缓解了肩颈疼痛 还解决了困扰十年的畏寒症

全师傅(化名)今年56岁,日常工作是一名货车司机,驾龄已有二十余年。十年前,他突然感觉手脚发冷、惧风畏寒,冬天更甚。一开始他并没有放在心上,以为是长期待在驾驶室内不运动导致的。但近几年怕冷的症状不但没减轻,还出现了头晕头痛的情况。有一次正在路上驾驶车辆,突然一阵眩晕让他恍了神,险些出现交通事故,这让他一直心有余悸。

近年来他尝试了各种方法来改善手脚冰凉和头晕头痛,甚至还试了“偏方”,但都无济于事。听说冬病夏治能补阳气,调理身体,他便来到了浙江省中医院主治中医师王吉安的诊室。

通过对全师傅身体的检查,王吉安发现他属于虚寒体质,畏寒、手脚冰冷是因气血不通导致的。而且他的颈椎向内曲度变直,斜方肌增厚,整个人的体态呈前倾状。一询问,全师傅还有颈部僵硬、肩膀酸痛的不适感。长期的奔波劳累加上驾驶时不当的坐姿,让他患上了颈椎病。

王吉安在全师傅颈肩部的风池穴、肩井穴、颈百牢穴以及背部的腧穴贴上三伏贴。第一年治疗后,全师傅的手脚发冷症状得到缓解;第二年持续理疗后,他的肩颈僵硬不适感减轻,头部转动幅度也较之前增大。今年三伏天期间,全师傅又来到了王吉安的诊室做进一步的冬病夏治治疗。

王吉安介绍,身体出现疼痛、麻木等不适感,是因为气血不通导致风湿痹阻,在穴位处贴三伏贴,能很好地疏通气机、活血化瘀。除了颈椎病,还有关节疼痛、四肢遇风疼痛、类风湿关节炎、雷诺现象(在寒冷或情绪刺激下,手指、趾部等部分皮肤出现苍白、紫绀等现象)、强直性脊柱炎、老寒腿、肩周炎、腰椎间盘突出等疾病,都可以通过贴三伏贴缓解疼痛,得到改善。

冬病夏治后 “爱哭鬼”变身男子汉

童童(化名)今年9岁,是一个有5年哮喘病史的孩子,每次感冒咳嗽后就容易哮喘发作、气喘胸闷。父母为了治疗他的哮喘,每年要跑医院输液吃药好几趟,增强体质的保健品也买了许多,可童童哮喘的毛病依然没有得到改善,还有挑食厌食的坏习惯。

上幼儿园后,每次有流行性病毒传染病,童童总是第一个“中招”,往往一学期的课程,他总有一半的时间在请假。而且童童还特别容易出汗,稍微活动一下,头发、后背都湿漉漉的。怕他出汗后容易感冒咳嗽引发哮喘,父母每天都要在他书包里多备两套衣服和吸汗巾。

因为常年的吃药打针,童童的体质比同龄孩子差很多,个头也是班级里最矮的。每次玩游戏,小朋友们都不爱和他一起玩,说童童跑得慢还爱哭,为此还给他取了一个“爱哭鬼”的外号。因为这个外号,童童没少在家里哭鼻子。

心疼童童的父母了解到在夏季哮喘平缓期时贴三伏贴有助于治疗哮喘疾病,便带童童前往浙江省中医院主治中医师王其莉的诊室。

王其莉初见童童,觉得这个孩子小小的、瘦瘦的。检查了他的舌苔、脉象之后,诊断童童是阳虚、气虚体质,适合贴三伏贴,便在他的肺俞、心俞、膈俞等穴位贴上膏药,同时在冬天给童童贴“三九贴”巩固加强。王其莉还叮嘱童童父母,日常要加强对孩子的体质锻炼,不能一发病就用抗生素药物,应谨慎使用。

每年的三伏天和冬至过后,童童都会到王其莉的诊室“报到”,今年已是第3年了。看着童童从第一年的哮喘病发作、出汗减少,到第二年的体质增强、胃口变好,如今已长成了一名壮实的小男子汉。

父母也说他经过冬病夏治的治疗,身体强壮了很多,长高了不少,现在基本很少跑医院。在幼儿园毕业典礼上,童童还和大家一起切蛋糕、表演节目,整个人阳光乐观了不少。

今年九月,童童将进入小学开启新的学习生活。他告诉王其莉,自己不会再像幼儿园一样老是因为生病请假,要做一个全勤向上的好少年。

王其莉介绍,除了像童童这样的反复哮喘儿童进行冬病夏治,还有过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、反复呼吸道感染、反复尿床、食欲不振等症状的儿童也可以进行冬病夏治。

不过,并不是所有体质的儿童都适合冬病夏治,年龄在三岁以下,热性或阴虚火旺体质的儿童不建议贴。所以家长在带孩子来医院进行冬病夏治前,需至儿科医生处对孩子体质及病情进行评估,防止不恰当的贴敷对身体造成不适的影响。

  • 1

来源:每日商报    作者:记者 叶歆 见习记者 江晓微 通讯员 王家铃 李文芳 陈岩明 陈瀛 郑皓嘉    

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接