甘肃崇信:田畴织锦绣 沃野绘新景

近年来,甘肃省平凉市崇信县坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚定不移推进农业农村优先发展,全力推动农业农村现代化,呈现出了农业升级、农村进步、农民发展的新图景。

兴产业,打造现代农业“新引擎”

乡村振兴,产业兴旺是关键。眼下,正是黄寨镇黄寨村一年中最热闹的时候,优美的田园风光,浓郁的乡土气息,……吸引了众多游客前来观光旅游。

回乡创业的朱小玲,在村上经营着一家农家乐,她乐滋滋地说道:“村上环境变好了,来玩的人多了,一年下来有近10万元的不错收入。”

黄寨镇坚持走农文旅融合发展路子,依托独特的资源禀赋和区位优势,保存恢复旧窑洞4间,引导群众种植酒谷300亩,开办农家乐2家,建成农耕民俗园、农耕文化长廊、果蔬采摘园、黄酒作坊、主题烧烤园等旅游景点,初步形成了“田园旅游+生态种养+民俗小吃”一二三产融合发展的新格局。

乡村旅游圆了广大农民的致富梦,现代农业打开了一扇扇增收的新大门。

走进柏树镇闫湾村现代矮化密植苹果园,偌大的果园里一片繁忙的景象,平凉龙泉源现代农业有限责任公司负责人马建敏正组织民工对果树进行抹芽、施肥、喷药……他边操作滴灌系统边说:我们坚持使用水溶有机肥、生物菌肥,每年消耗有机肥270多吨,由此培育出的苹果品质有保证,价格也高。”

据悉,崇信县把重点产业链建设作为“强县域”的主攻方向,预计到年底,平凉红牛、优质苹果、设施蔬菜、生猪养殖4条涉农产业链可使农业增加值增长8%,达到11.05亿元,农民人均可支配收入增长12%,达到11625元。

提颜值,描绘美丽乡村新画卷

“垃圾靠风吹,污水靠蒸发”,曾是崇信不少村庄的真实写照。近几年,崇信县部署开展了“三慎、三不、三禁、三无”及“九项整治清零”专项行动,千方百计确保“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,全面推进美丽乡村建设,农村人居环境整治走在全省前列,2021年摘得了“全国村庄清洁行动先进县”荣誉称号。

瓜果飘香的季节,来到崇信县黄花乡黄花塬村,天空蔚蓝、远山青翠,具有浓厚文化底蕴的民俗窑洞一字排开,一幅宜居宜游、美轮美奂的乡村画卷令人眼前一亮。

黄花乡黄花塬村80岁老人陈珍清在广场上尽情享受着乡村的泥土芬芳,谈起村里惊喜的变化竖起了大拇指。“以前这里柴草、粪堆、垃圾堆,杂乱不堪,环境很差,多年前村上建成了文化广场,现在我每天都会到这里来活动活动,心情特别舒畅。”

在崇信,像黄花塬村这样发生华丽蝶变的村庄还有很多。近年来,崇信县以农村人居环境整治五年提升行动为抓手,加快实施乡村振兴战略,扎实开展卫生厕所提质增效、垃圾治理能力提升、污水治理扩面提质、全域化风貌改造提升、农村面源污染治理和农村人居环境管护体系建设“六大行动”,让全面推进乡村振兴的成色更足、质量更高。

数据显示,截至目前,该县79个行政村生活垃圾收运处置体系100%全覆盖,农村卫生厕所普及率超过85%,全县实施农村“厕所革命”整村推进示范村65个,创建省、市级乡村建设示范村14个。

如今的崇信农村,既有都市的整洁便利,又有田园的风光旖旎。新窑镇新窑村村民王来成感慨地说道:“现在随处乱扔的垃圾几乎很少了,也闻不到河沟臭味,农村山清水秀,鸟语花香,景色宜人。”

一座座村庄干净了、变美了,群众的精气神也有了质的改变。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。崇信县始终坚持把推进乡风文明作为实施乡村振兴战略的重要抓手,不断深化农村精神文明建设,通过成立红白理事会、修订完善村规民约、组建志愿者服务队等多种措施大力推进移风易俗,集中整治农村高价彩礼、薄养厚葬、有劳不养、聚众赌博等突出问题。今年举办了乡村振兴“十创十评”活动、积极开展“最美庭院”“最美家庭”评选,评选出“十美户”210户、市级“美丽庭院”示范村2个、“最美家庭”20户,“美丽庭院”100户,有效激发了群众参与乡村治理的内生动力。

强堡垒,聚合乡村振兴新动能

乡村要振兴,组织是保障。做好党建引领乡村振兴这篇大文章,关键要加强和改进党的基层组织建设。

近年来,崇信县坚持把组织振兴作为保障性工程抓实抓好,深化拓展“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,把党建工作与乡村振兴深度融合,以高质量党建引领巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴。

农村富不富,关键靠支部。为推进乡村全面振兴,锦屏镇积极构建充满活力的乡村基层党组织。

“看,这个就是我们村种植的香菇,品相和质量都是上乘的。”锦屏镇枣林村村支书朱雪峰告诉记者,2016年以来,枣林村依托平凉方盛公司,建成钢架大棚61座,日光温室25座,带动村上58户村民种植香菇、羊肚菌、草莓、贝贝南瓜等特色蔬菜170亩,年产量达460多吨,收益230多万元,实现了党建引领蔬菜产业全链条高质量发展。

求木之长,必固根本。今年以来,崇信县坚持把筑强战斗堡垒作为推动乡村振兴的有效抓手,大力实施基层基础“提质增效”和党建典型“创新提升”行动,扎实推进红色领航党建联盟建设,依托8大重点产业链工作专班和链上企业党组织设立产业链党委,覆盖企业、合作社等139家,从业人员11013名,其中党员1901名,通过推行组织联建、活动联办、发展联动、技术联享、品牌联创、产品联销的“六联”模式,打造“党建链”,做强“产业链”,延伸“服务链”,实现了党建工作与产业链建设互促共进。

人才兴,则农村兴。该县还深入开展“土专家”“田秀才”摸底调研,大力实施乡村人才培育工程,不断壮大乡土人才和新型职业农民队伍,培育“三个带头人”1292名,鼓励各类人才创办领办农民专业合作社164个、家庭农场122个、养殖场36个、种植基地4个。

作者:王红刚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注