小学生暑期捡废品捐助“爱心早餐”

  8月14日早晨6时30分,由慈善一家亲助困协会发起组织的西洋公园每周日“爱心早餐”活动如期开展。此次“爱心早餐”的捐助力量中,有一名12岁的小学生董浩霖,通过暑假期间捡废品和参加劳动实践实现捐助慈善的梦想,不仅使自己的暑假变得充实而更有意义,而且激励了更多人投身慈善活动。

  树立梦想源自妈妈的引导

  暑假,是许多小学生期待的快乐时光。这期间,学生的学习和教育任务从学校转移到家中,每个家长要承担更大的责任。

  董浩霖是我市第七实验小学的学生。平时就十分热心慈善活动的浩霖妈妈,经常把慈善助人的故事讲给浩霖听。在妈妈的启蒙引导下,浩霖从小就十分懂事,很懂得感恩。从2018年起,每次去球场打球时,他都会将场地周边丢弃的矿泉水瓶捡回家。“当时主要是想随手清理垃圾,可以减轻环卫工人的辛苦,同时把这些矿泉水瓶变卖后还能补贴家用。”董浩霖说。

  今年暑假之前,浩霖妈妈了解到在我市一些公园里经常有慈善人士开展“爱心早餐”活动,于是把这件事情讲给浩霖听。浩霖当时就有了一个梦想,“妈妈,我想通过自己的努力捐助‘爱心早餐’,那样可以帮助更多人。”

  为了梦想坚持身体力行

  心中有了梦想,一定要去兑现。暑假期间,浩霖利用每天锻炼时间,将球场附近、公园绿化带甚至街边看到的矿泉水瓶和废旧纸箱,全部收集整理在一起。浩霖妈妈还专门在家门口准备了一个大纸箱,用来盛放这些废品。

  每期“爱心早餐”的费用至少需要300元。尽管数目对于大人而言可能并不多,但是对于坚持身体力行捡拾废品来实现梦想的浩霖而言,无疑充满了很大的挑战。为了帮助孩子圆梦,浩霖妈妈联系了一位朋友的公司,让浩霖利用暑期参加劳动实践,和妈妈一起制作纽扣。

  暑假至今一个多月下来,通过一个个矿泉水瓶、一摞摞废旧纸箱、一枚枚纽扣,浩霖已经积攒到600多元的“梦想启动资金”。

  慈善协会助力圆梦

  捐出梦想资金,亲手送出爱心。泉州市慈善一家亲助困协会会长王荣双了解到董浩霖的故事和愿望之后,马上安排协会进行慈善捐助对接,邀请董浩霖参与“爱心早餐”现场赠送活动。8月14日早晨6时30分,董浩霖将热乎乎的豆浆和面包分发给遇到暂时困难的过路者,遇到环卫工人时还亲切地说一句“爷爷奶奶辛苦了”,让很多前来领取“爱心早餐”的老人暖心不已。

  董浩霖说,“能够通过自己的一些努力帮助到他人,让我感觉暑假生活更有意义,以后我也会坚持做下去,去帮助更多的人。”

  王荣双会长表示,泉州市慈善一家亲助困协会从去年6月份到今年8月期间,在石狮、晋江、惠安等多地举办“爱心早餐”活动,已经持续开展148期。董浩霖的爱心故事,不仅让协会工作者、志愿者们振奋不已,体现了协会坚持做慈善的价值和意义,而且激励了更多的爱心人士参与慈善活动。为了鼓励浩霖的这份爱心,协会专门为他颁发了一枚奖牌,希望这颗“慈善的种子”今后继续发光发热,让生活中遇到困境的人们感受到来自年轻一代温暖的力量。

  (记者 王国良 郭雅霞)

责任编辑:凌芹莉

相关阅读:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接