两个音乐“天花板” 一条网红突围路

文/张书乐

【功夫再好也要闻达于诸侯。】

文应时而作、创因人而异,才能破圈更红。

9月的株洲,连续多场演出,其中54岁的铁肺女歌手黄绮珊,61岁的国乐艺术家方锦龙,似乎除了音乐二字外,风马牛不相及。

未必如此,他们的成功,有赖于他们十年磨一剑的艺术功底,也在于他们敢于突破自身瓶颈,迎接潮流洗礼的文化创意之心。

能飙高音,是黄绮珊的成名技,但近年来已很少用,而是用《小霞》《小霞2.0》进入到一种音乐叙事的创作突破探索之中。

黄绮珊的变化在哪?过去是唱别人的歌,现在是唱自己的成长,随着自己年岁阅历而融入自己故事的小霞系列,成为了一个音乐层面的非虚构写作,别开生面。

这就是文化创意,也是常红之网红的成功之道。但黑发的黄绮珊也有了自己的天花板,总归声名比起只大了7岁却用一头白发征服年轻人的方锦龙弱了半分。

问题在哪?在于老生常谈的两字:破圈。本该泛娱乐的黄绮珊的歌迷偏专业,反倒是中老年之友的国乐在方锦龙手中,成了年轻人的心头好。

瞧人家音乐会的名字,就懂了:斗乐二次元巡演。斗的是音乐,不止静坐式演奏一曲春江花月夜,演出形式上跨界,让音乐人“斗舞”,超燃!此处的破圈,有赖于技术、有赖于国潮,更有赖于团队的创意与配合。

还好,株洲的音乐人也感受到了召唤,同在9月,一场《三国幻夜之遥想公瑾2022》原创音乐会,株洲人周瑜带领半数籍贯株洲的音乐人,效法方锦龙破圈法式,开启目标“新国乐天花板”的征程。

更多的启示也呼之欲出:练好内功,却不能止步于内秀;功夫再好也要闻达于诸侯、更要传播于海内。要破圈,先看自己小圈子缺啥观众,再抓住他们的痒点、贴上去,去近身“抓挠”。

责任编辑:若叶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注