发展“智慧医院”,打造智慧医疗服务新模式

[导读]历史上生产力的几次飞跃,都是生产工具的变革、创新和发展的结果,随着人工智能、信息化、大数据、云计算、物联网等技术的涌现,新的变革已经在医疗健康领域拉开了序幕,技术变革使医疗领域掀起了智慧医院建设热潮。

历史上生产力的几次飞跃,都是生产工具的变革、创新和发展的结果,随着人工智能、信息化、大数据、云计算、物联网等技术的涌现,新的变革已经在医疗健康领域拉开了序幕,技术变革使医疗领域掀起了建设热潮。

2014年8月国家发展改革委联合工业和信息化部等八部委发布《关于促进健康发展的指导意见》,提出了推进智慧医院建设。这是首次提出“智慧医院”建设,这之后中央和地方发布一系列政策,将“智慧医院”的建设推入高潮。从经济发展来看,随着收入水平的提高,人们对医疗服务质量的要求提高。从社会发展来看,老龄化社会的加剧、疾病谱的变化,使医保基金支付过快增长。从医院端来看,控费的压力和对医疗安全的需要,是医院智慧化建设的最直接动力。

新一代国家领导人将数字经济上升到国家战略的重要地位,提出要将互联网、大数据、人工智能等数字化技术与实体产业深度融合,要发展数字经济,建设数字中国。因此,数字化创新将成为我国经济发展的新增长点和新动能。数字化创新是指将互联网、大数据、人工智能、物联网等新技术,应用到研发、生产、流通、销售等环节,赋能产业现有运行机制和模式,降低成本,提高效率,推动产业更好更快地发展。

那么,智慧医院建设是政策的驱动?还是需求的驱动?智慧医院到底应该怎么建设?最优建设流程是什么?除了技术加持,还需要营造哪些软环境?动脉网蛋壳研究院盘点200+技术企业,解构智慧医院建设路径,定义智慧医院建设手册!希望通过我们深入全面的研究分析,为所有智慧医院建设的利益相关方提供极具价值的参考。

近年来,卫生健康行业大力推动“互联网+医疗健康”发展,积极探索创新便民惠民有效形式,让百姓少跑腿、数据多跑路,助推健康中国建设取得积极成效。易联众深入探索“智慧医疗”服务新模式,运用数字化手段打造便民惠民服务平台——掌上医院,着力解决老百姓看病就医“痛点”“堵点”,助力医院为老百姓提供门诊及住院的多项便民服务。

增加患者的参与感,提升就医满意度

通过掌上医院,患者可获得医院最新的诊疗信息,在线完成部分就医步骤,使医院的服务更快、更便捷地反馈给患者。同时使用消息推送等功能扩大了医院对患者个性化服务范围,增加了患者被医院的重视程度,提升就医满意度。

获取医疗健康信息,有助于早发现早治疗

通过掌上医院,患者可以获取自身医疗健康数据,充分掌握自己的身体健康状况,便于早发现、早应对、早治疗。

未来,易联众将继续聚焦“互联网+医疗健康”,着力智慧医疗服务建设,以数字技术助力医院拓展医疗服务内涵,优化服务流程,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式;让老百姓足不出户便可享受指尖上的智慧医疗,提高就医体验与医疗获得感,切实缓解老百姓“看病烦”与“就医繁”难题。

现在的界定范围主要包括三大领域:第一个领域,面向医务人员的“智慧医疗”,以电子病历为核心的信息化的建设;第二个领域,面向患者的“智慧服务”。比如手机支付,预约挂号、预约诊疗、信息提醒,包括衍生出来的一些服务,比如停车信息的推送、提示等;第三个领域,面向医院管理的“智慧管理”,用于医院的精细化的信息化管理。包括HIS系统、OA办公系统、财务系统以及物资管理系统等等。

根据《医院智慧服务分级评估标准体系》,国际政府层面围绕17个评估项目分别对医院智慧服务信息系统的功能、有效应用范围进行评分,包括诊前、诊中、诊后、全程服务以及基础与安全等五个方面的智慧化。

据了解,国家卫健委医政医管局将对医院智慧服务进行分级管理,电子病历是0-8级,智慧服务是0-5级,通过分级管理发挥它的指挥棒和引导的作用。如此来看,医院的智慧化成了硬任务,势在必行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注