【中国科学报】“夸父一号”载荷“硬X射线成像仪”首图发布

  11月21日,“夸父一号”(ASO-S)卫星载荷“硬X射线成像仪”(HXI)首图发布会在中科院紫金山天文台(以下简称紫金山天文台)举行。

  10月9日,ASO-S卫星在酒泉卫星中心成功发射。作为卫星三大载荷之一的HXI由紫金山天文台牵头负责研制,承担着观测太阳耀斑非热辐射的任务。

  发布会上,HXI载荷主任设计师张哲介绍了ASO-S卫星和HXI载荷的设计、研制、发射及在轨早期梗概,并展示了卫星入轨一个多月以来载荷开展的各项在轨测试和定标工作。

  通过对比11月11日爆发的“双十一”系列耀斑的HXI数据和SDO/AIA图像,HXI载荷数据科学家苏杨指出,HXI各项功能指标达到预期目标,准直器性能、对齐精度、指向镜数据、探测器性能、成像算法、修正算法、能量定标算法均达到理想效果。

  “在准直器前后1.2米距离上,最难对齐的36微米节距光栅子准直器(最高分辨率达到3.2角秒)在成像中表现突出,这说明在尚未进行光栅定标情况下成像的优越性能已经超过HXI团队预期。”苏杨告诉《中国科学报》。

  ASO-S卫星首席科学家甘为群说,由于准备充分,HXI在开机的第20天,即逮到第一个M级耀斑的当晚,就获得了首幅太阳硬X射线图像,此次所展示的图像经过了多方比对并经后续观测反复确认,是我国首次获得太阳硬X射线图像,也是当下国际上地球视角唯一的太阳硬X射线图像,其图像质量达到了国际先进水平。

  (原载于《中国科学报》 2022-11-23 第1版 要闻)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接