中国有色金属工业协会镁业分会第五届理事会第二次会议在池州召开

11月9日,中国有色金属工业协会镁业分会第五届理事会第二次会议在安徽省池州市召开。参加本次会议的理事单位代表共70余人。
镁业分会副会长兼秘书长孙前作了《镁业分会2022年工作总结》。他表示,2022年是镁业分会成立的20周年。20年来,在国家部委的大力支持和指导下,在中国有色金属工业协会的领导下,镁业分会与镁业同仁团结在一起,以节能减排为抓手,推动镁冶炼技术向绿色化、机械化提升,冶炼技术再上新台阶,以扩大应用为目标,推动镁合金在汽车、3C的集成应用,有效提升了我国镁产业总体规模。20年来,镁业分会和镁业同仁始终将科技创新作为行业发展的第一要务,涌现了一批行业领军企业,形成了一批具有国际影响力研发机构,前沿科学研究与世界同步,一些实用技术领先于世界,并已经或即将实现产业化,推动我国向镁业强国迈进,共同谱写了镁行业发展的华丽篇章。
回顾镁行业2002年—2022年的发展历程,孙前表示,我国作为全球镁材料供应基地的地位进一步巩固,镁应用领域进一步拓宽,原镁定价的话语权稳步提升,众多科研成果走在了世界前列,镁冶炼综合能耗进一步下降,多个行业领军企业显现,我国镁产业进入了新发展阶段,国际影响力大大提升。未来,镁业分会将积极围绕“绿色冶炼,节能减排;扩大应用,赋能轻量化”展开工作;充分发挥行业协会职能,积极配合有关部委和中国有色金属工业协会等工作,为镁行业创造良好的政策环境和发展空间;重点支持具有行业战略意义的企业与重点项目,发挥行业示范和引领作用,推动全行业节能减排和镁材料规模化应用。
会上,孙前汇报了《关于中国有色金属工业协会镁业分会会费调整的建议》,镁业分会副秘书长徐明洪介绍了有色金属行业企业信用等级评价工作相关内容和镁行业专家人才库专家人选情况,镁业分会副秘书长陈致良对《镁行业规范条件》和北京工业大学招收专业博士的相关情况进行了说明。
与会代表就行业关注的热点问题和发展趋势进行了深入讨论,共话行业“镁”好未来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注