卢氏县持续优化教育资源配置

  本报讯 黄昏时分,当今年第一场冬雪飘扬在秦巴山区深处,卢氏县城关镇初级中学开着空调的书法教室灯光明亮、暖意融融,十多个书案上整齐地摆放着“文房四宝”,来自八年级10班的汪静琪同学专心致志地临摹《多宝塔碑》字帖。“汪静琪挺聪明,很喜欢练字,参加了学校书法社团,进步很快。”辅导教师郭雯说。

  今年上半年,汪静琪还在狮子坪乡初中就读,乡村学校不具备开展社团活动、培养学生特长的条件。她家住豫陕两省三县边界的狮子坪乡毛河村,距县城120多公里,海拔近2000米,山大沟深、人烟稀少。从上小学开始,伴随着卢氏县持续优化教育资源配置,所读学校先后三次“并、迁、转”,汪静琪也随之三次“转学”。

  2017年9月,汪静琪就读的村小学仅有的8名学生、1名教师并入了狮子坪街的乡中心小学;2018年该校易地新建搬迁至花园寺村,汪静琪随之转入设施齐全、环境优雅的新校区就读。今年下半年,新学期开学,她所在的狮子坪初级中学整体转入城关镇初级中学,她来到了这所教学成绩在全市名列前茅、先后获得河南教育科研实验基地学校、三门峡市示范性初中等多项表彰的学校。

  一次次转学,汪静琪一步步走出大山,见识了更多的老师、同学,体验上了更好的教学设施,这位小姑娘的学习成绩、习惯养成和性格品质也变得越来越好。今年下半年新学期开学,狮子坪乡初中、双槐树乡初中等11所农村中学的所有学生1489名,其中1456名学生进入城区的3所中学就读,占比高达97.8%,剩余的33名学生选择到附近的中心乡镇中学就读。

  从“一个学生也难挤进去”到这么多的学生整体实现“进城求学梦”,得益于卢氏县今年下半年启动的义务教育学校布局调整优化工作。

  卢氏县是全省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区县,2020年2月脱贫摘帽前贫困发生率接近20%,高居全省之首。“治穷先治愚。”脱贫攻坚战中,卢氏县投入资金10.39亿元,新建、扩建中小学60所,按照国家一级标准配齐了N95教学一体机、体音美教室、计算机房等教学设施。2018年11月,卢氏县顺利通过国家义务教育发展均衡县验收,全县5万多名适龄儿童无一辍学,高标准实现“有学上”。

  卢氏县并没有停下教育优先发展的脚步,而是努力实现“有学上”到“上好学”转变。

  转变从直面困局开始。汪静琪家住的狮子坪乡是典型代表,2017年,狮子坪乡有中学1所130名初中生,小学8所300名学生;而今年上半年,该乡初级中学仅有62名学生,中心小学学生减少到132名,教学点3个49名学生,农村学生锐减,学校多、小、散、弱。为了保证教学,师生比远远超过国家标准,就这样一些课程还难以开齐,课外活动更是无从谈起;不仅如此,累及城区学校教师配比不足,教师负担承重。

  卢氏县出台一系列政策,筹集大批量资金,支持城区学校、引进民办学校、争取援建学校、建设新区学校,精准调配师资、利用高中校舍,今年下半年开学前,完成了11所农村初中整体撤并,还把32个偏远教学点全部并入乡镇中心小学。

  伴随教育资源优化配置的是服务保障能力的提升,卢氏县累计建成教师周转房1111套,率先在三门峡市实现农村教师周转宿舍全覆盖;高标准建设农村教师住房,建成城区春晖苑小区740套教师住房,还在小区周边投资6000余万元建设连翘文化公园。按时足额发放乡村教师“三项补贴”,县财政每年新增1700余万元支出,实施寄宿制学校后勤服务能力提升工程。全县开通校车运营,保证山区学生安全往返。为保证学生伙食营养卫生,该县在实行财政补贴营养餐的基础上,全面实行“明厨亮灶+6S”管理。

  注重硬件建设的同时,卢氏县还努力提升教育“软实力”。实施“五好工程”,涵养了一批具有成长力、社会影响力、富有创造力的“好学校”“好校长”“好班主任”“好教师”“好学生”。2021年,卢氏县落实管理、编制、师资、经费“四下沉”,在周边县(市、区)中率先撤销了19个乡镇中心校,116名工作人员返岗教学一线。今年8月,卢氏县在全县中小学全面推行“县管校聘”改革,3572名教师通过“校内直聘、校内竞聘、跨校竞聘、组织调剂”走向新的工作岗位,在“能上能下、能进能出、能增能减”中激发了教书育人新动能。该县还被列为国家信息化建设试点县、河南省中小学人工智能教育试验区。

  卢氏县城新区投资1.6亿元的育贤中学、投资2700万元的春晖幼儿园正拔地而起,眺望着即将建成的现代化学校,该县教育体育局局长雷张涛说:“2022年,卢氏县完成了100%的小学进乡镇或县城的任务;2023年下半年,我们将实现84%的初中集聚在县城的目标。” (张海军 黄海峰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接