跨越时空,科学文艺精品历久弥新

科学文艺是一个相对复杂的概念,它包含了科幻小说、科学童话、科学诗、科学纪实文学、科学散文随笔小品等等,甚至还囊括有一些带有科学性的表演艺术。但无论哪种形式,它们都具有一个共同的特点,那就是以科学为基础,以宣扬科学为目的,将科学因素融入到文艺作品当中。

中华人民共和国成立以来,这种文艺品种得到了长足发展。而在改革开放之后,科学文艺再次迎来新生。仅就这70余年来的发展来看,就已积累和沉淀下大量优秀的科学文艺作品,呈现出一个百花齐放的局面,各类作品深受广大读者喜爱。

但作为普通读者来说,在阅读和欣赏科学文艺作品时,恐怕还是需要一个适当的引导。因为在大量的作品当中,如何识别精品佳作是一个比较关键的问题。此外一些年轻读者对于历史上的优秀作品也了解不够,更需要有关专家进行一番梳理与遴选。

正是出于这一目的,中国科普作家协会科学文艺委员会联手安徽科学技术出版社,一起打造出“中国科学文艺名家名作精品书系”这一品牌。该书系此前已出版两辑16本,获得了读者的认可与好评。所以这一项目将会一直持续下去,将更多更好的科学文艺精品呈现在读者面前,供大家阅读、欣赏和学习,同时也为研究者提供一份宝贵的历史资料。

“中国科学文艺名家名作精品书系”(第三辑)由安徽科学技术出版社出版,彩绘版包括《来自未来的小精灵》(杨鹏)《“没兴趣”游“无算术国”》(嵇鸿)《小黑鳗游大海》(鲁克)《葫芦里的人》(超侠);青少版包括《世界最高峰上的奇迹》(叶永烈)《人不要与猫同睡》(张之路)《超时空角斗》(宝树)《数学与“常识”》(星河)。

在编选作品时,我们首先考虑的自然是科学上的准确与文字上的优美,此外可读性也是一个相当重要的因素。广大读者——尤其是青少年读者——希望欣赏到流畅精彩的优秀作品,再好的作品也需要依靠读者的阅读才能有效地传递相关信息。从门类的选择上,我们也会尽量照顾到科学文艺的各种形式。

在作者选取方面,我们也尽量覆盖不同时代和不同年龄的作家。在这些作者当中,有些是已经作古的优秀作家,有些是德高望重的著名作家,有些是年富力强的中年作家,有些是前途无量的青年作家。这样既能反映出科学文艺作者队伍的生生不息,又能不遗漏地撷取到各个不同时期的作品。

当然读者在阅读经典作品时,也要考虑到一定的时代背景,毕竟社会在变迁科技在进步。但无论如何,那些文字所反映出的对科技进步的憧憬以及人类自身的丰富情感,却是跨越时间持久绵延的。就如同我们今天还在阅读凡尔纳等科幻大师的诸多经典,虽说书中的有些科技早已被远远超越,但他们所描述的故事依旧会让我们激动不已。

(作者系北京作家协会专业作家,主要从事科幻与科普创作)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注