事无巨细当好“村里人” ——记子洲县三川口镇阳湾村第一书记张婷

走进子洲县三川口镇阳湾村,经常能看到一个忙碌的身影,她就是驻村第一书记张婷。2021年6月,陕西省教育厅教材处副处长张婷被选派到阳湾村担任驻村第一书记,从此踏上新征程。担任第一书记以来,张婷以产业发展为抓手,以强村富民为目标,立足村情实际,有效开展各项工作,得到了村民的一致认可。

发挥优势

积极开展教育帮扶

阳湾村村民姜慧的爱人突发车祸去世,家中经济收入骤减,儿子刘天柱正在上大学,生活重担全部压在她一人身上。张婷得知情况以后,积极发挥自己的工作优势,为刘天柱申请了助学金和勤工助学岗位,减轻家庭经济负担。刘天柱后来考取了大连医科大学的研究生,为了鼓励他继续学习,驻村工作队又自费给他发放了1000元助学金。

“张书记帮我申请了2000元助学金,冬天还给我买了棉服、棉鞋,我特别感动。将来我参加了工作,也要尽力去帮助别人,把这份爱心传递下去。”刘天柱说。

担任第一书记以来,张婷发挥自己在省教育厅工作的优势,开展爱心捐赠活动,为三川口镇中心小学所有学生捐赠冬季被褥、书包等生活和学习用品。同时准备利用阳湾村闲置资源,作为大学生“三下乡”基地。“我们和西安航空职业技术学院达成了初步意向,准备结合国家倡导的劳动教育,给他们安排一些动手的课程,带动村上和学生共同发展。”张婷表示。

积极协调

推动村集体经济发展

阳湾村现有一个集体经济羊场,是村上的支柱产业。为推动集体经济发展,张婷和驻村工作队邀请榆林学院白绒山羊工程技术研究中心的技术团队,为村集体羊场提供技术支持。同时,争取苏陕帮扶项目,引进资金3万元,用于羊场基础建设改造,目前,村集体羊场已累计销售羊肉40多万元。

小米也是阳湾村的主导产业,为了发展小米种植业,张婷积极对接相关单位,引进项目资金200多万元,为村上耕地修建旱作物灌溉工程,同时,协调省教育厅投资10万元平整土地,用于小米、绿豆等农作物的种植,通过发展产业壮大村集体经济。

“多亏张书记引进的200多万元,把村里的山地变为水浇地,原来都是靠天吃饭,现在也不怕天旱,有了水谷子肯定能长好。”阳湾村支部书记吴瑞说。

打造品牌

实现消费帮扶升级

为了提高农产品的品质,按照“一村一品”的建设模式,张婷帮助阳湾村打造了特色农产品商标品牌“湾上人家”,主要以阳湾村的羊肉、黄芪、小米、黄豆、黑豆等农产品为主,由致富带头人成立的合作社运营此品牌,农产品由合作社统一采购和包装,实现统一配送和售后,从而保证其质量。张婷引导农户进一步强化品牌意识,优化品种,科学种养殖,不断提升农产品的品质。

为了帮助合作社顺利运营,张婷向省教育厅申请资金10万元,以村集体名义向合作社注资,村集体和合作社达成协议,合作社每年给村集体交2万元,为期五年,同时,合作社还将每年销售额的5%交到村集体,用来帮助困难群众。

“下一步,我们将继续壮大集体羊场的规模,提高羊场销售额,邀请土壤专家帮助村上搞好小米种植工作,推进小米种植产业化发展,再计划建设一个幸福院,帮助村里老人安度晚年。”张婷说。

记者 白帆 通讯员 刘楠

本文来源:榆林日报编辑:张倩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接